Ricardo Kaką 22
view post Posted on 4/10/2007, 22:51

Il fioretto rosa č azzurro
Vezzali al 5° oro iridato
Ai Mondiali di San Pietroburgo podio tutto italiano: in finale la 33enne jesina batte 11-8 la campionessa uscente Margherita Granbassi. Bronzo per l'eterna Giovanna Trillini
image
SAN PIETROBURGO (Russia), 4 ottobre 2007 - Immensa Valentina Vezzali. La fiorettista di Jesi (An) trionfa contro la Granbassi. Nella rivincita della finale di un anno fa a Torino, dove cedette per una stoccata al minuto supplementare, la fuoriclasse marchigiana si č ripresa il titolo mondiale, il quinto in carriera. L'oro della Vezzali arriva al termine di una giornata in cui non ha lasciato alle avversarie pił di sette stoccate. Una corsa iridata cominciata al primo turno con la venezuelana Suarez (15-4), poi nei sedicesimi con la francese Moumas (14-5), negli ottavi con la tedescha Schache (15-6). Nei due derby azzurri ha vinto 15-7 nei quarti contro Ilaria Salvatori (che chiude al sesto posto) e poi 15-6 in semifinale contro Giovanna Trillini.
PODIO AZZURRO - La finale č stata tesissima, con la Vezzali avanti 3-2 dopo i primi tre minuti. Decisa la reazione della Granbassi, che si č poi portata sul 5-3. Da questo momento la jesina ha raccolto un break di 5-1 che si rivela decisivo: si chiude 8-7, nonostante i tentativi della Granbassi che a 13 secondi dalla fine raggiunge la paritą. E' la moviola ad assegnare alla Vezzali la nona stoccata, a 6 secondi dallo scadere. Ne arrivano altre due in pochi secondi. Valgono oro, il quinto di una carriera immensa. Ma la festa č di tutto il fioretto femminile, che centra la seconda tripletta consecutiva con il bronzo di Giovanna Trillini, battuta in semifinale dalla Vezzali. Dopo le gare individuali l'Italia ha gią eguagliato il bottino finale di Torino 2006 con un oro, tre argenti e tre bronzi. E ha portato atleti in tutte le finali a 8 delle tre armi.

view post Posted on 2/3/2008, 09:50

Scherma, Vezzali e Tarantino: doppia Coppa del Mondo

oppio successo azzurro nella Coppa del Mondo di scherma. Valentina Vezzali e Luigi Tarantino, infatti, si sono aggiudicati rispettivamente la vittoria nel fioretto femminile di Danzica (Polonia) e sciabola maschile a Plovdiv (Bulgaria).

La Vezzali ha conquistato per il secondo anno consecutivo il titolo nel Grand Prix "The Artus Court PKO BP", raccogliendo il suo cinquantanovesimo successo in coppa. La campionessa olimpica dopo aver vinto la prima prova stagionale a Salisburgo, ha inoltre allungato la sua striscia d'imbattibilitą che dura dal 2 luglio del 2007, quando fu sconfitta nella finale dei campionati europei dalla russa Eugyenia Lamonova. La Vezzali ha vinto la finale di Danzica sconfiggendo per 15-4 la francese Corrine Maitrejean.

A Plovidiv, invece, Tarantino č tornato ad assaporare la gioia del successo a tre anni di distanza dall'ultima affermazione (Algeri, 30 aprile 2005). Il trentacinquenne carabiniere in finale ha sconfitto per 15-14 lo spagnolo Jorge Pina.

view post Posted on 10/7/2008, 00:37

Scherma, fioretto: oro all'Italia

Europei: battuta la Polonia in finale

Medaglia d'oro per l'Italia del fioretto agli europei di scherma in corso a Kiev. Gli azzurri Andrea Baldini, Salvatore Sanzo, Andrea Cassarą e Stefano Barrera si sono aggiudicati il titolo continentale a squadre superando in finale con il punteggio di 45-40 la Polonia (Radoslaw Glonek, Michal Majewski, Slawomir Mocek e Tomasz Cieply). Per l'Italia si tratta dell'11.mo titolo continentale nella specialitą.

Grande gioia per il ct Stefano Cerioni. "Una stagione indimenticabile che ci ha visto sul gradino piu' alto del podio ai Mondiali, agli Europei e in coppa. Successi di valore che riportano la nostra arma ai livelli che le competono. Ho schierato tutti e quattro i ragazzi adattando la formazione ai diversi avversari. Peccato non vederli ai Giochi a causa di un regolamento assurdo che privera' la scherma e lo sport italiano di una medaglia", ha esultato.

E una medaglia di bronzo č arrivata dalle spadiste azzurre nella prova a squadre. Bianca Del Carretto, Francesca Boscarelli, Cristiana Cascioli e Francesca Quondamcarlo superando 45-27 l'Ungheria (Edina Antal, Katalin Izso, Hajnalka Toth e Timea Nagy), sono riuscite a strappare il terzo posto e a salire sul podio del torneo continentale.

Soddisfatto il responsabile d'arma, Carlo Carnevali. "Sono contento perche' abbiamo centrato il podio per il secondo anno consecutivo. La squadra e' giovane ed ha dimostrato di essere un gruppo compatto in grado di poter vincere in Coppa del Mondo e di salire fino al secondo posto del ranking. Peccato che all'Olimpiade la prova a squadre non sia prevista, avremmo potuto toglierci delle soddisfazioni. Le ragazze chiudono l'Europeo con due bronzi, un risultato di assoluto valore", ha detto.

2 replies since 4/10/2007, 22:51   64 views